Мой сайт

Вторник, 23.09.2025, 11:29

Приветствую Вас Гость

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Пословица не обманешь не продашь. Формула человечества - в пословицах
15:01

Пословица не обманешь не продашь. Формула человечества - в пословицах





пословица не обманешь не продашь

Формула человечества - в пословицах

Сообщение для СМИ от 20 сентября 2006 г.

В московском издательстве «Игра слов» вышли три новые книги эксперта МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», координатора Проекта «Красная книга культуры России» Ирины Комаровой - «За словом в карман», «Бизнес-пословицы» и «Формула человечества».

ЮНЕСКО неоднократно подчеркивала значение нематериального культурного наследия для обеспечения культурного разнообразия и устойчивого развития в таких основополагающих документах, как Конвенция об охране нематериального культурного наследия, Рекомендация о сохранении фольклора и Всеобщая декларация о культурном разнообразии.

Сборники пословиц, составленные Ириной Комаровой, служат даже более широкой культурологической цели, чем сохранение нематериального культурного наследия. Благодаря «Бизнес-пословицам», мы можем сравнить отношение к деньгам, богатству и, как бы мы сейчас сказали, - бизнес-стратегии - у разных народов, в разных культурах, в разные времена. Даже в рамках одной культуры и одного народа встречаются столь противоположные по «заряду» пословицы, как «не обманешь - не продашь» и «пусти душу в ад - будешь богат».

Еще более интересные сопоставления позволяет сделать «Формула человечества», цель которой - выделить ключевые, наиболее часто встречающиеся слова в пословицах народов мира. Оказывается, в TOP-10 нет, казалось бы, очевидных, слов «родина», «вера», «родители» и их синонимов. В то же время наиболее часто употребляемые в пословицах слова, по мнению составителя, позволяют сделать вывод, что человечество, в целом, положительно ориентировано.

Предлагаем вашему вниманию тексты авторских вступительных статей к каждой из этих книг. Представители СМИ могут обратиться в пресс-службу МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» за получением книг на рецензию.

Формула человечества

«Формула человечества» - несколько вызывающее название для книги пословиц, тем не менее, если вдуматься, оно оправданно. Здесь собраны те слова, с которыми за тысячелетия своего существования человечество создало больше всего пословиц. Известно, что в пословицах сосредоточена вся мудрость народа, поэтому и выбор слов не случаен и отражает определенные тенденции в развитии человечества. Книга не ставит своей задачей объяснить, почему именно эти слова употреблялись в пословицах чаще других, но каждый из читателей может сам попытаться проследить скрытые закономерности, а может предложить любые другие трактовки или методики подбора материала.

Что получится, если задать произвольно выбранной группе людей вопрос: как вы думаете, какие слова являются самыми важными для человечества? Скорее всего, многие назовут процентов на пятьдесят одни и те же слова, независимо от национальной, культурной и религиозной принадлежности. Можно даже сыграть в эту игру со своими близкими и попросить их выделить двадцать-тридцать таких слов. Я бы включила в этот список следующие: мужчина, женщина, дети, вода, земля, урожай, мир, война, вера, надежда и т. д.

Вероятно, кто-то этот вопрос уже задавал, и где-нибудь существуют исследования на эту тему. Мне могут возразить, что это не чистый эксперимент, так как то, что важно для современного человека, могло быть совершенно не важно во времена Наполеона и далее, в глубь веков, в эпоху Карла Великого, Александра Македонского или, скажем, Рамзеса II.

А если взглянуть на задачу по-другому? Если опереться на пословицы? Действительно, отношение каждого народа к происходящим в природе и обществе событиям и явлениям наиболее выпукло и четко проявляется именно в пословицах и поговорках. В них содержится народная мудрость, накопленная за многие века. Может быть, пословицы помогут определить, что являлось главным для человечества, причем не по нашим представлениям, а на самом деле?

С этой целью была проведена большая работа: собрано множество пословиц разных народов мира, пословицы распределены по ключевым словам, а ключевые слова отобраны по частоте употребления. И вот что получилось. Многие из тех слов, которые, на первый взгляд, должны были бы войти в список самых важных, в нем отсутствовали, зато на их месте оказались совсем другие.

Можно объяснить это неправильной методикой (это не филологическая, а скорее общекультурная работа), можно с чем-то не соглашаться, но результат получился довольно любопытный - есть над чем поразмышлять. Действительно, почему слова «лиса» или «медведь» употребляются во много раз реже, чем слово «волк»? Найти ответ на этот вопрос не так просто.

Но самый интересный вывод, который напрашивается при изучении пословиц, - то, что человечество, в целом, положительно ориентировано. В этом, наверное, и состоит формула человечества.

Бизнес-пословицы

«Бизнес-пословицы» - сборник пословиц народов мира. Пословицы распределены по ключевым словам, которые расположены в алфавитном порядке. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Полки книжных магазинов ломятся от книг, в которых популярно или не очень рассказывается о том, как нажить капитал, как устроить свой бизнес, как стать первым в мире продавцом, как раскрутить свою фирму, как сделать еще множество вещей, которые обогатят человечество.

Надо сказать, что в некоторых из них даются действительно дельные советы. К сожалению, я пока не видела ни одного человека, за исключением самих авторов книг, который бы разбогател, осуществив описанные в книге действия.

Тем не менее, если взглянуть на увеличивающееся в мире число миллионеров, о которых нам сообщают соответствующие журналы или Интернет, можно говорить, что человечество богатеет. При этом исходные ценности, которые по сегодняшний день находятся в обороте, начали создаваться не одно тысячелетие назад.

Где же те учебники, которые научили человечество успешно обогащаться? Если поразмыслить, это не учебники, а пословицы. В.И. Даль писал: «Пословица - краткое изреченье, поученье, более в виде притчи, иносказанья, или в виде житейского приговора; пословица ... не сочиняется, а рождается сама; это ходячий ум народа; она переходит в поговорку или простой оборот речи, а сама о себе говорит:
Пословица недаром молвится.
Пословицы ни обойти, ни объехать.
На пословицу ни суда, ни расправы.
Пословица всем делам порешница, все решает.
Пословицу и на кривой не объедешь.
На рынке пословицы не купишь.
Пословицами на базаре не торгуют.
Глупая речь не пословица.
Старинная пословица не мимо молвится.
Над кем пословица не сбывается!»

В предлагаемый вниманию читателей сборник вошли пословицы разных времен и народов, в которых раскрываются секреты: как нажить капитал, как устроить свой бизнес, как стать первым в мире продавцом, как сделать еще множество вещей, которые обогатят человечество и которые его уже обогатили.

За словом в карман

«За словом в карман» - сборник пословиц народов мира. Пословицы распределены по ключевым словам, которые расположены в алфавитном порядке. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Как часто после долгого разговора мы мучительно продолжаем мысленно спорить с собеседником, жалея, что не сказали так или эдак... С опозданием приходят на ум и нужные аргументы, и удачные сравнения, и точные формулировки. Но после драки кулаками не машут. Успокаивая себя, мы говорим: «Все мы сильны задним умом!»

Чтобы у читателя не возникало проблем в беседе с умным и находчивым партнером, мы предлагаем в буквальном смысле полезть за словом в карман и воспользоваться нашим сборником пословиц на все случаи жизни. Ведь пословицы вобрали в себя народную мудрость, накопленную за многие века. Удачи в спорах!

Пресс-служба МОО «Информация для всех»



Источник: www.ifap.ru
Просмотров: 322 | Добавил: gettly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0