Гарантии лечения
Все гарантии лечения обсуждаются на очной консультации с врачом, в рамках которой определяются индивидуальные особенности ведения пациента с учетом его текущего состояния.
Заочно никаких абсолютных гарантий и конкретных обещаний по выздоровлению ребенка мы не даем и не можем дать. Иначе это было бы некомпетентно. Но мы можем говорить о том, что многолетний клинический опыт наших врачей очень успешен и позволяет эффективно лечить детей с различными нарушениями функции дыхания и связанными с этим заболеваниями. Наш подход к лечению детей базируется на профессионализме врачебного персонала и собственной современной диагностической базе.
Нами используется следующий подход в обеспечении гарантий лечения:
- Перед началом лечения с каждым пациентом заключается договор на оказание медицинских услуг согласно выбранной программы лечения. Вся динамика наблюдений в процессе выздоровления фиксируется со стороны медицинского учреждения ведением медицинской карты пациента в бумажном и электронном виде, со стороны пациента - ведением удобного персонального дневника наблюдений, который выдается пациенту перед началом прохождения программы лечения.
- Вся динамика выздоровления ребенка при прохождении программ лечения подтверждается и фиксируется самой современной инструментальной диагностикой функции дыхания: капнографией, компьютерной бронхофонографией, исследованием оксида азота (NO) в выдыхаемом воздухе, пульсоксиметрией.
- при ЛОР-патологии мы проводим всю необходимую первичную диагностику на своей собственной диагностической базе: наш ЛОР-кабинет оснащен оборудованием Heinemann, которое считается на сегодняшний день одним из лучших в мире у ЛОР-специалистов. Маленьким пациентам, по показаниям, может проводиться широкий спектр самой современной ЛОР-диагностики: видеоэндоскопия, аудиометрия, тимпанометрия, риноманометрия.
- Набор диагностических исследований варьируется в зависимости от заболевания ребенка. Определенный диагностический минимум уже входит в лечебную программу.
Обычно родители не участвуют в процессе лечения
Появление в семье больного ребёнка всегда ставит вопрос о гарантиях излечения, так как «просто лечить» можно всю жизнь, не добиваясь при этом качественного излечения.
Причина заболевания, как правило, остаётся дискуссионной даже для врачей. Родители больных детей практически не участвуют в обсуждении причины заболевания, симптомов и тактики лечения – все эти решения принимаются самим врачом или, в лучшем случае, консилиумом. Родителям редко сообщаются отдалённые результаты лечения и побочные эффекты, они лишь должны выполнять назначения врача и следить за изменением состояния ребёнка, не понимая при этом сути лечения. Общение родителей с доктором остаётся на уровне «вопрос – ответ». Подход специалистов нашего медицинского центра кардинально отличается от такой позиции: родители ребенка полностью в курсе проводимого лечения, они принимают участие в лечебном процессе, проходят необходимый объем обучения для осознанного выполнения рекомендаций лечащего врача в домашних условиях. Это обеспечивает положительную обратную связь лечебного процесса и значительно усиливает эффект проводимой ребенку программы лечения.
В современной классической медицине, как отечественной, так и зарубежной, лечение острых и хронических заболеваний в стационаре или поликлинике, как правило, направлено на снятие симптомов заболевания. При этом применяются разнообразные лекарственные средства, хирургические и физиотерапевтические методы лечения. Все фармацевтические средства химического и растительного происхождения всегда имеют побочные эффекты, подчас осложняя, маскируя или усугубляя течение патологического процесса. В случае прохождения лечебных программ в детском медицинском центре "Нормальное дыхание" объем лекарственной терапии сводится к минимуму. Родители видят, убеждаются в возможности осуществления процесса выздоровления ребенка без использования лекарственных средств.
Что предлагает наш медицинский центр
При лечении методом нормализации функции дыхания впервые для родителей появляется возможность без лекарств, операций, бесконечных физиопроцедур восстановить функциональные и морфологические нарушения в организме больного ребёнка путём уменьшения глубины дыхания до физиологической нормы.
Выдающийся отечественный терапевт, клиницист, академик В.Н. Виноградов говорил: «Лечение пациента не должно быть горше болезни». Да, метод нормализации функции дыхания требует от маленького пациента и его родителей труда, внимания, терпения, настойчивости в достижении результата лечения, умения видеть, слышать и контролировать дыхание не только в процессе лечения, но и затем – в повседневной жизни. Весь этот труд необходим для исключения главной причины патологии ребёнка – глубокого дыхания. Глубокое дыхание является главной причиной многих заболеваний ребёнка и, прежде всего, заболеваний дыхательной системы.
Устранение главной причины позволяет избавиться от симптомов, возникающих при патологии ребёнка. Для врача это большой труд: необходимо добиться понимания родителями и ребёнком сущности метода нормализации функции дыхания и достичь полного выполнения этапов лечения с последующим выполнением режима поддержания нормальной функции дыхания. Нужно просто вернуть физиологическую функцию дыхания к норме. При этом пациенту не назначается ни одного фармацевтического препарата.
Таким образом, высокое качество нашего нелекарственного лечения, одновременно с самой современной диагностикой, представляет собой уникальную лечебную программу, аналогов которой не существует на рынке медицинских услуг на сегодняшний день.
Что наше лечение дает ребенку
Мы стремимся к тому, чтобы ребёнок воспринимал свой организм всеми органами чувств, умел следить за своим дыханием. При осознанном восстановлении здоровья мозг влияет на наше поведение, но и наши действия влияют на мозг. Восстановление функции дыхания у детей происходит в форме игры, увлекательного сеанса лечения, в котором участвуют доктор, ребёнок и его родители. Игра является формой деятельности ребёнка для получения навыков нормализации дыхания. При этом невозможно использовать стандартные схемы восстановления нормальной функции дыхания. Каждый организм неповторим в плане особенностей патологии. С каждым ребёнком проводится индивидуальная работа, учитывающая особенности патологии, возраст, психоэмоциональные особенности. Все действия врача при лечении этим методом носят творческий характер.
Каждый раз отправной точкой творчества служит состояние функции дыхания на данный момент, состояние пульса и другие показатели. Игровые элементы, которые делают процесс лечения увлекательным для ребенка, всегда имеют чётко поставленную цель: получение определённого результата для нормализации функции дыхания.
Оценка состояния пульса ребенка
на занятиях является одним из
обязательных элементов контроля
самочувствия — ведь речь идет
о лечении бронхиальной астмы
Сразу же появляется возможность снять основные симптомы заболевания. Состояние ребёнка заметно улучшается. Родители могут чётко видеть этапы улучшения состояния ребёнка в течение каждого сеанса лечения. Далее дома родители и дети продолжают процесс нормализации функции дыхания.
Во время лечения методом нормализации функции дыхания в нашем медицинском центре ребёнок находится в комфортной, практически домашней обстановке. Под руководством профессионально подготовленного врача дети и их родители учатся видеть, слышать и чувствовать дыхание, контролировать мельчайшие признаки изменения глубины дыхания в разных обстоятельствах: в покое, при физической активности, во время приёма пищи, во время разговора. Дети и родители начинают чётко понимать разницу между глубокодышащим человеком и человеком с нормальным дыханием, они начинают уметь снимать симптомы нарушенной функции дыхания путём уменьшения глубины дыхания.
Нос у ребенка должен дышать всегда
Внимание и сосредоточенность,
взрослый взгляд. И не скажешь, что
Роману всего три года. А за плечами
уже — тяжелая форма бронхиальной
астмы
Следует также заметить, что в нашем центре при лечении самой разной патологии восстановление нормальной функции дыхания начинается с восстановления дыхания носом днём и ночью. В результате постепенно восстанавливается функция и морфология слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа. Нормализация функции дыхания проводится с восстановления начальных путей дыхательной системы. Это условие является обязательным и профессионально грамотным этапом выздоровления ребёнка. Такой подход в лечении ещё раз подтверждает главный принцип клинической медицины – целостный физиологический подход к лечению всего организма ребёнка.
В нашем центре мы не акцентируем внимание на существовании аллергизирующих факторов, которых имеется великое множество: пыльца растений, пищевые аллергены, эпидермальные аллергены, пыль, сухой воздух, формальдегид, выделяющийся из мебели, и т.д. Дело в том, что нормализация иммунного ответа в процессе приведения функции дыхания ребенка к физиологической норме автоматически исключает понятие аллергизирующего фактора из жизни ребенка в будущем.
Саморегуляция как основа развития организма ребенка
При нормализации функции дыхания и при возвращении параметров дыхания к физиологической норме ярко проявляется саморегуляция – главнейший принцип жизни и развития человеческого организма. Человеческий организм – самовосстанавливающаяся и саморегулирующаяся система. Задаче восстановления организма ребёнка посвящается вся работа по восстановлению нормальной функции дыхания в нашем центре.
Таким образом, предлагаемый нами способ лечения даёт гарантию для больного ребёнка и его родителей. Они могут применять метод нормализации функции дыхания как на этапе лечения, так и в последующем для получения конечного результата – полного выздоровления ребёнка. Динамическое наблюдение за ребёнком в нашем центре после выздоровления на протяжении 1–3 лет даст уверенность в устойчивости результатов лечения. Гарантией достижения цели является нормализация функции дыхания и отсутствие использования фармакологических средств или оперативных методов лечения. Ребёнок впервые понимает, что можно победить болезнь, что можно жить активно, не болея при этом.
Безопасность лечения
Обращает на себя внимание безопасность метода нормализации функции дыхания, подтверждаемая тем, что:
- для нормализации функции дыхания не используются фармацевтические препараты, приборы и другие физические и химические средства
- физиологическая нормализация функции дыхания – это всегда нормализация функции других систем всего организма, а значит, путь к полноценному здоровью и жизни без болезней и негативного воздействия лекарственных средств
- для нормализации функции дыхания любого здравомыслящего человека – ребёнка, подростка, взрослого – не существует физических и возрастных противопоказаний.